«Alexela» также предлагает выгодные условия для частных лиц, которые в своих домохозяйствах установили микрогенераторы и производят электроэнергию для собственных нужд из возобновляемых энергоресурсов, используя солнечные батареи или ветрогенераторы.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

  1. Получить разрешение Министерства экономики на установку генерирующего оборудования.
    Правила Кабинета министров № 883 «Правила о разрешениях на увеличение мощностей производства или внедрение нового оборудования для производства электроэнергии» устанавливают требования, которые необходимо выполнить для получения разрешения на увеличение мощностей производства или внедрение нового оборудования для производства электроэнергии, а также порядок выдачи, аннулирования и продления срока действия разрешения.
     
  2. Подать заявление на подключение микрогенератора для параллельной работы с электросетью «Sadales Tīkls», приложив копию разрешения Министерства экономики.

    Боле подробно с процессом подключения микрогенератора можно ознакомиться на веб-сайте «Sadales Tīkls». 
     
  3. Установить микрогенератор в соответствии с условиями договора на подключение. В рамках заявки на подключение специалисты АО «Sadales tīkls» установят для вашего домохозяйства счетчик, фиксирующий как электроэнергию, получаемую из электросети, так и электроэнергию, отдаваемую в электросеть.
     
  4. Заключить договор с «Alexela» о приобретении/продаже электроэнергии в соответствии с договорной ценой на электроэнергию.

Для получения ценового предложения для микропроизводителей, пожалуйста, отправьте запрос на электронную почту alexela@alexela.lv.

ВЫГОДЫ

Реализовывать произведенную электроэнергию и зарабатывать. В летние месяцы, когда солнечные батареи работают интенсивнее всего, цена на электроэнергию на бирже NordPoolSot самая высокая, а собственное потребление самое низкое.

Предложение «Alexela»:

  • Привязать цену на электроэнергию к цене на бирже электроэнергии Nord Pool Spot;
  • Включить в цену затраты на услугу балансировки;
  • Бессрочный договор, без дополнительных расходов при расторжении договора.